Продукция: Нефтегазопроводы производства ЗАО ТВЭЛ-Тобольск.

Технология нанесения двух-трёхслойного антикоррозионного покрытия.


прогрев стальной трубы перед обработкой

подача трубы на дробеметную установку очистки от окалины и ржавчины

очистка трубы на дробеметной установке от окалины и ржавчины


Конструкция антикоррозионного покрытия на трубах - двухслойная, трехслойная или слой антикоррозионного покрытия под теплоизоляцию. На сегодняшний день трехслойное полиэтиленовое покрытие является наиболее эффективным наружным антикоррозионным покрытием труб заводского нанесения. Данный тип покрытия широко применяется во всем мире для антикоррозионной защиты трубопроводов различного назначения, (магистральные газопроводы, нефтепроводы, продуктопроводы, трубопроводы коммунального назначения и др.).

Трехслойное покрытие состоит из слоя эпоксидного праймера толщиной от 100 до 600 мкм, адгезионного подклеивающего слоя толщиной от 0,3 мм и наружного полиэтиленового слоя толщиной от 2,2 до 2,7 мм. В зависимости от диаметров труб и назначения трубопроводов общая толщина трехслойного покрытия может варьироваться от 2,5 до 3,6 мм. Для двухслойной изоляции нижний слой, непосредственно нанесенный на наружную поверхность стальной трубы и обеспечивающий адгезию защитного полиэтиленового покрытия к трубе, выполнен из сополимера этилена с винилацетатом (сэвилена-тризолена), а верхний слой, непосредственно выполняющий защитные функции, выполнен из композиций на основе полиэтилена.

Физико-механические и геометрические характеристики покрытия и требования к покрытию соответствуют ГОСТ Р 51164-98 "Трубопроводы стальные магистральные. Общие требования к защите от коррозии". Для трехслойной изоляции в качестве первого слоя изоляции применяется порошковая эпоксидная композиция (праймер), наносимая электростатическом поле, далее конструкция аналогична конструкции двухслойной изоляции. Антикоррозионное покрытие на трубы наносится на поточной полуавтоматической технологической линии. Оборудование, выполняющее конкретные технологические операции, размещено вдоль технологического конвейера, который, в свою очередь, обеспечивает необходимые требования по заданным режимам перемещения труб. Технологическая линия антикоррозионной изоляции труб представляет собой единый комплекс, объединенный взаимосвязанными режимами работы, и обеспечивается устройствами регулирования и автоматизации

При правильном выборе системы изоляционных материалов, при строгом соблюдении технологических режимов очистки и наружной изоляции труб расчетный срок службы трехслойного покрытия при температурах эксплуатации до + 80 °С составляет не менее 50 лет.

прогрев трубы для последующего нанесения порошковой окраски

нанесение праймера на поверхность стальной трубы

нанесение слоя адгезива и полиэтилена на стальную трубу


Технология нанесения антикоррозионного покрытия


Поступающие с раскатывателя трубы автоматически укладываются на рольганг, стыкуются в единую плеть (т.е. с помощью специальных коннекторов каждая последующая труба стыкуется с предыдущей), что обеспечивает непрерывность технологического процесса, и подаются на предварительный прогрев в газовой печи (фото 1). 

После подогрева в газовой печи трубы поступают на дробемётную установку очистки труб, где они очищаются от окалины и ржавчины фото 2,3).
Затем очищенные от окалины и ржавчины трубы поступают на стол, оборудованный вращателем и площадкой осмотра, где производится визуальный осмотр труб на предмет наличия дефектов. Далее, после устранения дефектов, трубы, состыкованные в плеть, поступают в проходную газовую нагревательную печь, где прогреваются до t более 200 град.С, что необходимо для нанесения порошковой окраски (фото 4,5).

Прогретые трубы поступают в автоматическую камеру порошковой окраски, где в условиях электростатического поля производится окраска трубы равномерным слоем толщиной 100-300 мкр (праймер), в зависимости от требований заказчика (фото 6).

После камеры окраски на трубы наносится слой адгезива, а затем слой полиэтилена (фото 7). Нанесение покрытий производится с помощью экструдеров с щелевыми головками. Затем трубы проходят процесс охлаждения (фото 8), после чего производится контроль качества готовых труб, который осуществляется в соответствии с требованиями заказчика,  включая контроль толщины покрытия и контроль сплошности покрытия электроискровым дефектоскопом (фото 9).

Трубы автоматически отстыковываются от плети и перекладываются на накопитель (фото 10).

Наружный диаметр труб, мм 108-1220 мм. Максимальная толщина стенки, мм 24. Длина труб, 10÷12 м. Разница между двух- и трехслойным покрытием заключается в наличии слоя порошкового праймера.

охлаждение трубы после нанесения гидрозащитного полиэтиленового покрытия

контроль толщины гидрозащитного покрытия стальной трубы

трубы для нефтегазопроводов на накопителе завода-производителя ТВЭЛ-Тобольск

 

 

АО "ТВЭЛ-Тобольск", 626158, г.Тобольск Тюменской области, 9-й микрорайон, д.28-а, офис 30, а/я 1586 телефон (3456) 25-35-53, телефакс (3456) 25-59-59, e-mail: tobolsk@tvel.com

©2008-2016 All Rights Reserved.  •  Design by ПО ТВЭЛ. • www.tvel-tobolsk.com
 

Яндекс.Метрика